今年は、「蓮根スープ」にはまっています。

こんにちは。
Fumiko です。
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寒くなりましたね。
秋田は、今朝雪がちらついていました。
冬は暖かい物を食べたい。
みなさんは、どんな物を食べていますか?
わたしは、今年の冬は「蓮根スープ」にはまっています。
蓮根のシャキシャキ感が好きで、美味しそうな蓮根を見つけると、ついカゴに入れてしまいます。
これまでよく作っていたのは、「蓮根のきんぴら」とか「蓮根サラダ」でしたが、今年はすりおろして「蓮根スープ」にしてみました。
作り方は、
① 蓮根をすりおろす。
② 適量の水を加え、ショウガ (すりおろしてもミジン切でもOK) を入れて、とろ火で15分くらい時々かき混ぜながら煮ます。
③ 仕上げに、鶏がらスープの素で味つけします。
トロトロの美味しいスープの出来上がりです。
豆乳を加えると、もっとまろやかな味になります。
蓮根のビタミンCは、でんぷんに包まれているので熱に強く壊れにくいそうです。
トロトロが喉も胃もやさしく包んでくれるので、風邪気味のときにもいいですね。
昨日は、具だくさんの「粕汁」を作りました。
これは、いろいろな根菜やきのこ、油揚げなどの具をたっぷり入れた味噌汁に、「酒粕」を加えたものです。
これも身体が暖まって、美味しかったあ。
「酒粕」も、いろいろな効能があって、美肌、免疫力の向上、便秘にも効くそうです。
熱を加えるとビタミンが壊れるというので、そのまま食べてみました。
上質の酒粕は(「黄桜」ですが)、やはり美味しい。
美味しかったけど酔いました。(笑)
もう一品。
カボチャが大好きなので、「カボチャ粥」もおすすめです。
カボチャと米を一緒に入れて炊き、塩で味付けします。
これも、トロッと甘味があって美味しい。
寒い冬がやって来ました。
みなさんはどんな物を食べているのでしょうか。
冬は、やはり身体を暖めてくれる物がいいですね。😊
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